Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы заявило о себе на Форуме «Мать и Дитя»

19.10.2017

Одним из итогов работы прошедшего в начале 2017 года I Национального научно-образовательного Конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», который имел большой успех в профессиональном сообществе врачей, неравнодушных к проблемам выявления, профилактики и лечения опухолей репродуктивной системы женщин, стало появление в России особого Общества. В состав нового профессионального объединения РОСОРС (Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы) входят гинекологи, онкологи, маммологи, рентгенологи, специалисты УЗИ-диагностики, хирурги, онкогинекологи и медицинские сестры.

Ознакомиться с целями этой общественной организации и вступить в неё могли все заинтересованные участники Форума «Мать и Дитя». О запуске нового общественно-значимого проекта, РОСОРС, рассказали в своих речах на открытии Форума руководитель Форума, академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Тихонович Сухих и директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, президент РОСОРС, академик РАН Лев Андреевич Ашрафян.

Среди главных целей РОСОРС – повышение уровня оказания первичной и специализированной помощи женщинам с раком репродуктивных органов. При современном уровне развития медицины ни пациентам, ни тем более врачам можно не бояться диагноза «рак». Это заболевание хорошо поддается терапии и дает немало шансов на возвращение к полноценной и счастливой жизни.

На мероприятии специалисты имели возможность получить информацию о планах общества, в том числе, касающихся увеличения онкологической настороженности врачей и пациентов. Сегодня, по мнению правления РОСОРС, необходимо выработать подход, при котором повысится выявляемость злокачественных новообразований на первой и второй стадии. Это именно тот период, при котором пятилетняя выживаемость пациенток довольно высока.

Президиумом Общества планируется развернуть большую общественную работу, рассказывая пациентам о том, как важно проводить самообследования, периодически делать скриннинг и УЗИ-диагностику. Женщины должны знать, куда обратиться в случае, если они заподозрили у себя новообразование, напоминающее опухоль.

Участники Форума «Мать и дитя» смогли узнать и о том, какие преимущества дает вступление в РОСОРС. Это доступ к кооперированным исследованиям общества, к клиническим рекомендациям, к научным материалам отрасли и материалам с мероприятий РОСОРС, помощь членам общества экспертами в вопросах юридической консультации и содействие решению спорных и конфликтных ситуаций с пациентами, онлайн-обучение и многое другое. В результате уже в ходе Форума 433 человека выразили желание вступить в Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы.

К сожалению, среди врачей сегодня немало ретроградов, которые со страхом говорят об онкологии.
«Реакция врачей на Форуме была разной. К сожалению, еще есть гинекологи, которые считают, что выявление опухолей – это задача только онкологов. Но чаще мы видели врачей, которые были очень рады слышать об открытии Общества, предлагали свою помощь по проведению мероприятий в регионах, а также рассказывали, как общаются с пациентами на тему онкологической настороженности», – рассказывает о работе на Форуме «Мать и Дитя» академик РАН, президент РОСОРС Лев Андреевич Ашрафян.

Кроме стенда РОСОРС, внимание делегатов Форума к проблеме женской онкологии привлекал большой экран с видеороликом о работе Общества на I Национальном научно-образовательном Конгрессе «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», а также с анонсом будущего мероприятия, которое состоится 14-16 февраля 2018 г. В знак поддержки женщин с раком репродуктивных органов всем желающим на Форуме «Мать и Дитя» предлагали розовые ленточки и браслеты. Волонтеры РОСОРС раздавали также памятные значки с логотипом Общества, листовки с презентацией нового Общества и II Национального научно-образовательного Конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы».

В планах РОСОРС не только активная деятельность на конференциях, форумах и конгрессах для врачебного сообщества, но и среди пациентов. В частности, будут проводиться Дни открытых дверей в поликлиниках; подготавливаться видеоролики, обучающие женщин навыкам самообследования, различная печатная продукция. Для врачей будут разработаны материалы, который включат в себя разборы клинических случаев.

Техническое обеспечение создания и распространения информации ведет компания «СТО Конгресс», которая также проводит работу по подготовке учредительных документов Общества, по открытию региональных отделений РОСОРС, помогает в разработке и наполнении сайта Общества, сборе членской базы и в других направлениях, связанных с развитием Российского общества специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы.