У российских медиков самый большой опыт ведения беременности онкобольных пациенток

14.12.2017

Корреспонденты Первого канала в очередной раз посетили ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России.

На тему ведения беременности онкобольных пациенток дал свои комментарии главный врач ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Роман Георгиевич Шмаков: «Мы создали четкие алгоритмы, что делать, как диагностировать, совместно с онкологами, гематологами. Мы используем определенные схемы химиотерапии, которые не повлияли бы на плод».

«Долгое время рак считали стопроцентным противопоказанием для родов. Но сегодня ученые совершили настоящий прорыв и доказали – химиотерапия безопасна во время беременности. Лечение проводят во втором и третьем триместре, когда все органы ребенка уже сформированы, а плацента работает как фильтр и не пропускает опасные вещества. В этом случае важно правильно подобрать комбинацию препаратов и точно рассчитать их дозировку. Поэтому в Центре имени Кулакова с каждым пациентом работает команда высококлассных специалистов» - констатирует Первый канал.

«Если этот рак повторяется у бабушки этой девушки, у мамы или тети, это серьезный такой предиктор, чтобы мы внимательно смотрели за развитием беременности и потенциальным риском развития подобного заболевания», – академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Геннадий Тихонович Сухих.

Репортаж о работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы можете посмотреть здесь.