Врачи всей страны объединились в борьбе против женских онкологических заболеваний

16.02.2018

В Москве во второй раз прошел Национальный научно-образовательный конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», объединивший ученых, врачей и в целом всех, кто заинтересован в поиске путей решения актуальных проблем рака репродуктивных органов.

Согласно официальной статистике в работе Конгресса приняли участие около 1500 специалистов, которые приехали из 89 городов России. На площадках масштабного трехдневного мероприятия вместе работали гинекологи, онкологи, маммологи, врачи ультразвуковой диагностики, рентгенологи и, конечно, онкогинекологи. Президиум Конгресса был представлен национальными лидерами отрасли, руководителями основных крупнейших научных онкологических центров страны.

«Сегодня в онкологии наступило время единения, и только мощными усилиями содружества можно что-то сделать, – подчеркнул в своей приветственной речи директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих. – В России существует всего 20 центров со статусом «национальный», и Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова – один из них. Несколько лет назад мы пришли к убеждению о необходимости открытия Института онкогинекологии и маммологии, – и мы это сделали».

Среди организаторов Конгресса Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова, Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ) и недавно созданное Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС).

В рамках проведения научно-образовательного Конгресса при поддержке Минпромторга России прошел круглый стол, на котором были обсуждены вопросы применения новых медицинских технологий, медицинских изделий, и лекарственных препаратов в диагностике онкологических заболеваний.

«Нам есть чем поделится сегодня с врачебным сообществом, и я очень горд находиться среди крупнейших государственных деятелей, ученых, руководителей национальных медицинских центров, которые определяют приоритетные направления стратегии развития онкологической, в том числе и онкогинекологической, помощи в России», – отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, Сергей Анатольевич Цыб.

Научная программа мероприятия состояла из пленарных и секционных заседаний, профессиональных дискуссий и круглых столах. В залах Конгресса прозвучало более 180 докладов: участники проанализировали тенденции заболеваемости раком органов женской репродуктивной системы , вопросы их ранней диагностики и профилактики, обсудили проблемы органосохраняющего лечения, возможности современной ультразвуковой и эндоскопической диагностики, химиотерапии, лучевой терапии и хирургии. Особое внимание было уделено заболеваниям молочной железы и проблемам детской онкогинекологии а также – актуальным вопросам беременности и рака, со-хранению репродуктивной функции после лечения онкологических заболеваний.

«Конгресс призван решать самые сложные проблемы отрасли, – отметил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН Иван Сократович Стилиди. – Сегодня онкогинекология – это все больше и больше гибрид фундаментальной и клинической науки, и яркое тому подтверждение – одна из ключевых тем научной программы звучит как эпигенетика в гинекологии и онкогинекологии».

Работу Конгресса сопровождала специализированная выставка, в которой приняли участие 14 компаний российских и зарубежных производителей и дистрибьюторов, представивших новейшие медицинские препараты, разработки и технику, в частности, рентгенологическое, ультразвуковое, маммографическое и урологическое оборудование.

Слушатели Конгресса получили свидетельства участника образовательного мероприятия, обеспеченные зачетными единицами (кредитами) по системе непрерывного медицинского образования.

Регулярное проведение Конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» имеет важнейшее значение в продвижении передовых технологий лечения и диагностики, обмена опытом и распространения новейших знаний, развитии междисциплинарного взаимодействия специалистов по проблемам онкогинекологии.